В одной из квартир произошла неожиданная ситуация: владелец решил обновить полотенцесушитель в своем санузле. Конечно, он решил, что это не слишком сложная задача, и связался с сантехником из управляющей компании, чтобы выполнить замену. Сантехник перекрыл воду и приступил к работе, однако после возобновления подачи, квартира обернулась настоящим полем бедствий – началась серьезная протечка, которая привела к масштабным повреждениям в квартирах нижних соседей.
На суде в поисках справедливости
Пострадавший владелец, столкнувшись с необходимостью компенсации ущерба, попытался переложить ответственность на управляющую компанию, утверждая, что это их сотрудник стал причиной бедствия. Однако в ходе судебного разбирательства его доводы были опровергнуты.
В журнале учета управляющей компании отсутствовали записи о выполненных работах, и, как выяснилось, сантехник работал в нерабочее время, действуя как частный специалист. В результате, решение суда обязывало владельца квартиры компенсировать ущерб пострадавшим соседям.
Как избежать неприятностей
Такого неприятного исхода можно было бы избежать, если бы владелец квартиры заранее отправил письменное обращение в управляющую компанию с просьбой о том, чтобы они обеспечили слив воды в системе горячего водоснабжения перед заменой полотенцесушителя. Это заявление, сделанное под подпись с регистрацией, могло бы служить доказательством совершения работ под контролем управляющей компании.
Кроме того, альтернативой могло стать использование портала ГИС ЖКХ, где также можно было бы задокументировать обращение к коммунальным службам, что добавляет правовую защиту в случае возникновения неполадок, таких как протечка.
Кто отвечает за лифт в многоквартирном доме?
Настоящей головной болью для жильцов многоквартирных домов становится и вопрос о лифтах. Ответственность за их исправность ложится на управляющую компанию. Если она игнорирует свои обязательства, жильцы могут обращаться в жилищную инспекцию.
Недавний случай: после жалобы от жителей, инспекторы провели проверку и выявили неисправность лифта. В результате управляющая компания получила предписание об устранении недостатков и восстановлении работы лифта, а ее руководитель понес ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества.