Как отменить исполнительную надпись на кредитный договор: пошаговое руководство

Как отменить исполнительную надпись на кредитный договор: пошаговое руководство

В последние годы банки получили доступ к новому, удобному инструменту — возможность взыскивать долги без необходимости обращаться в суд. Вскоре такая практика может распространиться и на долги по коммунальным услугам. Кредиторы получают исполнительные надписи у нотариусов и могут сразу обращаться к судебным приставам. Однако у должников существует право оспорить такие действия.

Что нужно знать о процессе?

Должникам следует помнить, что отменить нотариальную надпись гораздо легче, чем отменить судебное решение, но это сложнее, чем аннулировать судебный приказ. Проблема заключается в том, что кредитор может обратиться к любому нотариусу в любом регионе. Чаще всего банки выбирают нотариусов, расположенных ближе к своему офису, что экономит время и средства, в то время как должники часто оказываются в невыгодном положении.

Нередко должник не получает уведомление о совершении исполнительной надписи, что делает невозможным своевременное обращение в суд. Если же информация доходит до заёмщика, оспаривание действий нотариуса, находящегося в другом регионе, становится трудоёмким и дорогостоящим процессом.

Правила, которые помогут вернуть деньги

Чтобы успешно оспорить исполнительную надпись, должникам важно знать ключевые этапы процесса взыскания:

  • Банк обязан уведомить должника о намерении обратиться к нотариусу не позже чем за 14 дней до подачи заявления.
  • Для регистрации задолженности банк должен предоставить нотариусу все необходимые документы, подтверждающие сумму долга. Нотариус не может требовать уплаты неустоек или штрафов — только основную сумму долга.
  • После регистрации надписи нотариус обязан уведомить должника в течение трех дней и предоставить расчёт суммы, подлежащей взысканию.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполнено, судебный орган обязан удовлетворить заявление о прекращении исполнительной надписи.

Тонкости и возможности

Стоит учесть, что, в отличие от судебных приказов, которые отменяются в большинстве случаев, судебные органы могут не утвердить отмену нотариальной надписи. На этом этапе должники должны тщательно отслеживать действия банков и нотариусов и быть готовы к защите своих интересов в судебных разбирательствах. Процесс может оказаться не таким простым, и требуется детальный подход для достижения необходимых результатов.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей