Министерство юстиции Российской Федерации представило на общественное обсуждение ряд законопроектов, которые направлены на создание Единого государственного реестра исполнительных документов. Это новшество призвано сделать процесс взыскания долгов более простым и быстрым, полностью перейдя в цифровую плоскость.
Цифровизация процесса взыскания
С введением нового реестра как юридические, так и физические лица смогут отправлять исполнительные листы через портал "Госуслуги" не только судебным приставам, но и напрямую в банки или работодателям, где трудятся должники. Данная инициатива предполагает увеличение эффективности и сокращение времени на взыскание долгов.
Удобство для граждан
Нововведение освободит граждан от необходимости передачи документов в бумажном виде — теперь исполнительные листы будут доступны исключительно в электронном формате. Это упростит жизнь: не нужно будет лично забирать бумаги и носить их по инстанциям, а значит, снижается и вероятность потери документов. Все обращения будут регистрироваться в Реестре, что позволит взыскателям и должникам отслеживать статус исполнения документов через портал государственных и муниципальных услуг.
Контроль и безопасность
Появится возможность отправлять исполнительные документы в банк, на работу должника или к приставам через личный кабинет на портале "Госуслуги", но также сохранится возможность подавать заявления напрямую в нужные ведомства. Важно отметить, что с целью профилактики мошенничества будут внедрены меры по защите прав граждан, а новый сервис интегрируется с Государственной информационной системой о муниципальных и государственных платежах. Организовать работу реестра будет поручено ФССП в автоматическом режиме.