На протяжении веков монашеские традиции острова Валаам обогащают российскую гастрономию, а особый вид щей, который готовили на этих святых землях, до сих пор остается популярным. Эти щи не содержат картофеля, так как этот овощ был завезен в страну лишь в эпоху Петра Великого. Это не умаляет их вкусовых качеств, а наоборот, делает блюдо более натуральным и экологичным, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Насыщенный вкус и простые ингредиенты
Валаамские щи отличаются густой консистенцией и богатым грибным ароматом, что делает их идеальным выбором для постящегося или вегетарианского стола. Главные ингредиенты для их приготовления – простые и доступные:
- Шампиньоны – 250 г
- Капуста белокочанная – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Корень петрушки – 70 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
Щи можно подавать как вегетарианцам, так и тем, кто соблюдает пост. Это блюдо удивительно легкое, но в то же время обладает насыщенным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление Валаамских щей не требует особых усилий:
Эти Валаамские щи, с их удивительным вкусом и ароматом, обязательно станут достойным украшением любого стола, погружая в атмосферу монашеской кухни, которая пережила века.