Сыр — это не просто продукт, а настоящая кулинарная магия, и грузинская овечья гуда стоит особняком среди сыров. Этот сыр, возможно, не так известен, как сулугуни или имеретинский, которых чаще всего можно встретить в хачапури, но гуда, несомненно, обладает своим уникальным шармом и характером, пишет Дзен-канал "Коте Оганезов".
Традиции и особенности производства
Гуда — это не просто лакомство, а настоящая традиция, связанная с горной Тушетией, где из чистого овечьего молока создают этот сыр. После сквашивания, гуда отправляется на вызревание в бурдюках, изготовленных из овечьих шкур. Этот процесс может показаться немного экстравагантным, но в жестких условиях гор жизнь требует адаптации. Хотя в некоторых деревнях практикуют закапывание сыра в землю для усиленной ферментации, это уже скорее редкость.
Секреты выбора и дегустации
На грузинских рынках продажа гуды — это отдельная культура, и многие продавцы специализируются исключительно на этом сыре. При выборе гуды стоит обратить внимание на несколько важных деталей:
- Крупные поры на срезе сыра – они свидетельствуют о насыщенности вкуса и более ярком аромате.
- Лучше приобретать куски ближе к центру головки – они более жирные и сливочные.
- Гуда быстро теряет влагу, так что не стоит закупаться впрок: лучше брать понемногу.
Идеальное сочетание
Недостаток в том, что гуда быстро сохнет, однако она легко переносит заморозку. Лучшее время для наслаждения этим сыром — момент, когда он все еще свежий. Как правильно есть гуду? Сочетайте ее с хрустящим лавашем, помидорами и тархуном, а запивать лучше лимонадом или дюшесом. Необычное, но оригинильное сочетание — гуда и арбуз, которое может приятно удивить.