Столичные кексы — это не просто десерт, это настоящий символ ностальгии, который возвращает в атмосферу советских времен. Их отличают характерный сливочный вкус, щедрая порция изюма и узнаваемая трещина на шапочке. Эти кексы, удобные в подаче и обладающие мягкой текстурой, остаются популярными и по сей день.
Быстрый и легкий процесс приготовления
Для того чтобы порадовать родных и друзей домашними кексами, не потребуется много времени или сложных ингредиентов. Все необходимое можно найти на кухне. Главное — тщательно взбить масло с сахаром и яйцами, и весь процесс займет всего около десяти минут!
Ингредиенты для кексов
- Куриные яйца — 2 шт.
- Размягченное сливочное масло — 120 г
- Пшеничная мука — 180 г
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Изюм — 100 г
- Сахарная пудра для посыпки — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для начала изюм необходимо запарить в кипятке и хорошенько обсушить. В подготовленной миске сливочное масло, которое не должно быть расплавленным, следует взбить с сахарами и щепоткой соли. После добавления яиц, массу следует хорошо перемешать.
Далее в тесто вводится подготовленный изюм. Затем, не откладывая, добавляется мука и разрыхлитель в один заход, смешивая массу на низкой скорости миксера до достижения густой и вязкой консистенции.
Формы для кексов предварительно подготавливают, укладывая в них бумажные капсулы. Тесто распределяют по формочкам, оставляя половину сантиметра для подъема. Выпекаются кексы в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов на протяжении 25-27 минут. Во время выпекания они поднимаются, становятся золотистыми, а трещинки на верхушках становятся их «фирменным знаком».
Чтобы кексы не пересохли, после остывания их рекомендуется хранить в контейнере с крышкой или в пищевом пакете. Таким образом, любимое лакомство надолго сохранит свою свежесть и вкус, радуя сладкоежек в любое время.