Неожиданные причины неэффективности традиционных диет

Неожиданные причины неэффективности традиционных диет

Современные диеты и принципы питания все чаще вызывают вопросы: почему, следуя всем рекомендациям, многие по-прежнему не видят результатов? Многие люди, изнуряя себя низкокалорийными режимами и частыми приемами пищи, остаются недовольными своей фигурой. Возможно, дело не в мотивации, а в самих подходах к питанию, сообщает Дзен-канал "Ирина Никашина. Нутрициолог. Авторская методика GREENKETO®".

Углеводы и их влияние на метаболизм

Традиционное понимание правильного питания строится на зачастую непродуманных методах, включая частое употребление углеводов. Даже такие, казалось бы, здоровые продукты, как овсянка и фрукты, способствуют резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Как результат, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, который, в свою очередь, ставит под угрозу сжигание жира.

В течение всего дня инсулин поддерживает высокий уровень сахара в крови, что значительно нарушает физиологические процессы на клеточном уровне. В итоге, после каждого приема пищи происходит резкий спад уровня сахара, заставляя организм вновь требовать еды из-за постоянной нехватки энергии. Таким образом, многие попадают в замкнутый круг «углеводных качелей», что приводит к накапливанию лишнего веса и, в конечном итоге, к инсулинорезистентности.

Кетогенная диета как альтернатива

Кетогенное питание выступает в качестве альтернативного решения, значительно изменяя метаболические процессы в организме. Снижение потребления углеводов до 5-10% и увеличение доли полезных жиров до 70-80% запускает механизм, который позволяет организму использовать внутренние жиры в качестве основного источника энергии.

Переход на подобный режим питания позволяет избавиться от постоянной тяги к углеводам и улучшить общее состояние. Кетоны становятся более эффективным источником энергии для мозга, а уровень инсулина естественным образом снижается, что активизирует процессы жиросжигания.

Влияние и перспективы кетогенного питания

  • Исследования подтверждают, что кетогенное питание помогает не только снизить уровень сахара и инсулина, но и влияет на снижение воспалительных процессов в организме.
  • Положительные изменения затрагивают сердечно-сосудистую систему, улучшая липидный профиль: повышается уровень «хорошего» холестерина и снижается уровень триглицеридов.

К тому же, правильный подход к кетозу не требует полного исключения углеводов, что делает его более адаптивным в рамках долгосрочного здорового образа жизни. Разумная цикличность в питании, включая как строгие, так и более свободные режимы, позволяет сохранять необходимые витамины и минералы, поддерживая баланс в организме.

Источник: Ирина Никашина. Нутрициолог. Авторская методика GREENKETO®

Лента новостей