Собираетесь запастись витаминным напитком на зимний период? Домашний морковный сок – это не только полезное, но и невероятно вкусное лакомство. Важно отметить, что для его приготовления вовсе не требуется соковыжималка. Достаточно просто выбрать сладкую, сочную морковь, идеальный вариант – с садового участка, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Польза морковного сока
Этот натуральный напиток приносит огромную пользу организму. Морковный сок усиливает иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и состоянию кожи, а также помогает поддерживать зрение. Содержит важные витамины и минералы, которые полезны для здоровья костей и хрящей. Особенно рекомендуется употребление морковного сока для беременных женщин.
Ингредиенты для приготовления морковного сока
Чтобы самостоятельно приготовить морковный сок на зиму, понадобятся всего несколько ингредиентов:
- морковь – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 3 столовые ложки.
Эти продукты помогут получить около 2 литров вкусного сока. Перед началом готовки стоит позаботиться о чистоте банок: их нужно тщательно промыть, обдать кипятком и продезинфицировать.
Приготовление морковного сока
Начните с того, что тщательно промойте морковь и натрите ее на мелкой терке. Лимон также стоит помыть, так как он будет использован с кожурой. Из натертой моркови с помощью сложенной в несколько слоев марли отожмите сок в большую кастрюлю. Чем сочнее морковь, тем больше сока удастся извлечь.
После этого выжмите сок из лимона и натрите цедру. Затем смешайте оба сока. Полученную смесь перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды и сахар, доведите до кипения. Помните, что сок нужно варить всего 5 минут, аккуратно снимая пенку с поверхности.
Горячий морковный сок разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Теперь можно наслаждаться питательным напитком всю зиму.
Если хочется поэкспериментировать, можно добавить яблоки в рецептуру, используя одинаковое количество яблок и моркови для получения нового вкусового букета.