Основные итоги заседания правительства области
В приграничье не до конца выстроены элементы обеспечения дополнительной безопасности людей. Защитные сооружения на остановках в приграничье должны быть обязательно. То же самое по объектам коммерции: заложить оконные проемы мешками с песком, чтобы защитить персонал, покупателей (глава района поможет песок привезти). Такая задача на сегодняшний день у любого руководителя, вне зависимости от того, муниципальная, государственная или частная структура.
В течение недели сотрудники управления региональной безопасности проедут по приграничным населенным пунктам и оценят меры, которые предпринимают для защиты жителей.
Также поручение министерствам и муниципалитетам – проинвентаризировать средства индивидуальной защиты, которые закупались ранее. Посмотреть, подходят ли они сейчас или нужно провести дополнительные закупки.
После того, как родители дадут согласие на проведение профилактического осмотра, медицинские работники проверят здоровье ребенка, выявят проблемы и причины их возникновения. Все время будем контролировать состояние здоровья обучающихся.
Возможно, нужно организовать отдельные профильные группы в школах и проводить реабилитационные мероприятия по профилактике сколиоза, нарушений зрения прямо в школах. Такие меры через 3-4 года помогут кардинально улучшить здоровье наших детей.
О проекте непрерывного IT-образования, который реализуется в Белгородской области с 2021 года.
В прошедшем учебном году охват – более 8 тыс. ребят в 541 детсадах и порядка 155 тысяч школьников с 1 по 11 классы в 525 школах. Это позволяет обучить детей базовым принципам программирования, созданию игр и мультфильмов, а также навыкам командной работы и творческому подходу к решению задач. В предстоящем учебном году по плану охват составит 167 тысяч ребят.
С 1 сентября открываем IT-хаб в Белгороде, внедряем цифровые сервисы Сбера в образовательный процесс с ключевыми работодателями на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума. Надеемся, что этот положительный опыт мы сможем тиражировать дальше в Чернянский и Ютановский техникумы. Усиление присутствия работодателей в учебном процессе — это ключевая задача.
О летнем отдыхе наших детей за пределами Белгородской области.
На данный момент уже 4407 детей воспользовались такой возможностью – они уже посетили Владимирскую, Волгоградскую, Вологодскую, Калужскую, Ленинградскую, Липецкую, Московскую, Пензенскую, Псковскую и Ярославскую области, а также Ставропольский край и Республику Крым. Очень благодарен своим коллегам губернаторам за то, с каким теплом и вниманием они принимают наших детей.
Ещё одно направление – «Университетские смены». Хочу сказать спасибо министру науки и высшего образования Валерию Николаевичу Фалькову за образовательные поездки для наших школьников. В Ростовскую область съездили уже 1 244 ребенка, и 148 посетили крупнейшие детские лагеря и центры страны — «Артек» в Крыму, «Орленок» и «Смена» в Краснодарском крае.
Порядка 800 школьников уже отправились в Московскую область и Республику Дагестан за счет федеральных средств.
Не до конца удовлетворяет качество нашей работы по доведению информации до родителей.
Вчера получил обращение от родителей по отдыху детей в Псковской области. Держу на контроле. Сегодня жду отчет о том, как решают эту ситуацию.
О динамике трудоустройства средних медработников Белгорода, Старого Оскола и Губкина.
На данный момент остается потребность в 136 вакансиях стационарного и 86 вакансиях амбулаторного звена. По докладу Андрея Александровича Иконникова, в планах в этом году закрыть все эти вакансии в Белгороде, Старом Осколе и Губкине с помощью целевиков, студентов 4-6 курсов, которые уже имеют право работать в качестве среднего медперсонала, а также специалистов, вернувшихся из декрета.
Жду информацию от Минздрава, какая потребность в кадрах в других муниципалитетах.