Резкие майские заморозки поставили на грань выживания местное садоводческое предприятие ООО «Борисовский сад плюс». После аномального потепления, сменившегося резким похолоданием с морозами до -5,5°C, хозяйство потеряло до 90% ожидаемого урожая плодов и ягод.
Возврат холодов пришелся на самый уязвимый период – цветение и образование завязей. Несмотря на экстренные меры защиты (задымление сада), расчетные на обычные заморозки силы и средства не смогли противостоять настоящим морозам. Уцелели лишь те немногие завязи, которые сформировались уже после окончания холодов.
«Мы основательно готовились, надеялись на хороший урожай после прошлогодних потерь, – делится директор Виталий Суслов. – Выполнили все работы: обрезку 98 гектаров, уход за междурядьями, обработки от вредителей. Боролись и с заморозками... но это были морозы. То, что чувствовали мы, поймет любой садовод». Директор подчеркивает тяжелейший экономический удар по небольшому хозяйству.
Территория хозяйства, где в это время обычно кипит работа по сбору и отгрузке ягод, непривычно пустынна. Нет грузовиков, нет закупщиков от торговых сетей, тихо у плодохранилища.
Уцелевшие ягоды (в основном черешня и садовая земляника) в мизерных объемах поступают прямиком с плантаций в небольшой собственный магазин хозяйства у автодороги Борисовка-Пролетарский. Несмотря на скромные объемы, спрос высок: покупатели берут ягоды и для еды, и для заготовок, отмечая их качество и более низкую цену по сравнению с рынком. «Пока жалоб нет», – говорит заведующая магазином Валентина Яковлева.
Несмотря на многолетние прогнозы скептиков о конце местного садоводства и катастрофические потери двух последних лет, руководство ООО «Борисовский сад плюс» не намерено сдаваться. Главная задача сейчас – сохранить то, что осталось, и пережить очередной тяжелейший сезон, продиктованный непредсказуемой погодой.
#БорисовскийРН