В Стрелецком открыли родник «Монастырский» после проведённого благоустройства.
Тихое, намоленное место в селе стало еще более уютным и красивым. Стрелецкий родник известен вкусом своей воды не только в нашем районе, но и за его пределами. Чистый «источник жизни» готов напоить здесь любого и спрятать в тени многолетних деревьев.
История родника необыкновенная и связана со строительством города-крепости Усёрд. В конце XVII века неподалеку от настоящего места расположения родника находился Сергиевский женский монастырь, который находился за пределами крепости на месте слияния двух рек Усёрдец и Тихой Сосны. В монастыре жили вдовы и незамужние девушки. В 1679 году на территории случились обильные ливни, которые продолжались более 10 дней, и оползнем деревянный сруб монастыря ушёл под воду.
По данным топографических исследований он до сих пор находится на дне водоёма.
В утопшем монастыре находилась Тихвинская икона Божией Матери, которая спустя некоторое время всплыла на поверхность. Достать икону сразу не смогли и только после проведения Крестного хода святыню извлекли из воды, и сегодня каждый посетитель родника смог приложиться к иконе и помолиться перед ней.
Именно поэтому родник в селе Стрелецкое назван «Монастырским».
Очень здорово, что нам удалось сохранить это место и благодаря инициативному бюджетированию при непосредственном участии жителей села обустроить его. Здесь была построена новая часовня, заменена тротуарная плитка, установлены скамейки, обшиты металлобрусом родниковые места, которых на территории три, сделаны новые ступени с перилами, отсыпан подъезд к роднику.
Приглашаю всех жителей и гостей района попробовать нашей святой родниковой воды.
#инициативажителей
#проектгубернатора