В Белгородской области проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний
Заложенный нос, покраснение глаз и слёзы, покраснение кожи и зуд – все это неприятные проявления аллергической реакции. Так иммунная система организма «защищает» организм от безвредных веществ, ошибочно определив их как опасные. Помимо временных неприятных симптомов, аллергия может стать и угрозой для жизни в случае отека Квинке или анафилактического шока. Поэтому игнорировать даже «безобидные» симптомы нельзя и при выраженных повторяющихся симптомах необходимо обратиться к врачу.
К аллергическим заболеваниям относятся бронхиальная астма, поллиноз, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергии, экзема и крапивница. Появление аллергии зачастую не связано c общим состоянием здоровья человека. Спровоцировать её может любое вещество в любой момент.
Лето – период активного цветения таких аллергенных трав, как полынь, лебеда, крапива, а также злаков. B южных регионах во второй половине месяца начинает цвести один из самых сильных аллергенов – амброзия. В это время аллергикам нужно придерживаться следующих правил:
— ограничить время пребывания на открытом воздухе;
— исключить выезды в лес, на дачу, на пикник;
— держать окна в помещениях, в автомобиле закрытыми;
— установить дома системы для очистки и фильтрации воздуха, использовать специальные сетки на окна;
— ежедневно проводить влажную уборку;
— вернувшись с улицы, обязательно принять душ, вымыть волосы и сменить одежду. А также прополоскать рот, промыть глаза и нос физиологическим раствором.