Банки теперь будут выявлять признаки мошенничества при снятии наличных в банкоматах
С 1 сентября 2025 года банки, которые оформили клиенту платежную карту, обязаны при выдаче наличных через банкоматы проверять, не находится ли человек под воздействием мошенников, а также не совершает ли эту операцию злоумышленник. Если банк посчитает операцию подозрительной, то немедленно уведомит клиента об этом и на 48 часов введет лимит на выдачу денег через банкоматы – до 50 тысяч рублей в сутки.
Кредитные организации будут руководствоваться девятью признаками. Их определил Банк России. Среди признаков возможного мошенничества — нехарактерное для человека поведение при снятии денег. Банк будет учитывать непривычное время суток, нетипичную сумму или местонахождение банкомата. Еще один признак – наличие у кредитной организации информации, что как минимум за 6 часов до операции у человека изменилась активность телефонных разговоров, выросло количество СМС-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах. Или, например, если клиент банка решит вдруг досрочно закрыть вклад.
И чтобы избежать подобных случаев, лучше предупредить банк заранее о том, что планируете совершить какую-то нетипичную для вас операцию.
"Лимит на выдачу наличных будет действовать в течение двух суток. Это нужно для того, чтобы человек еще раз обдумал свое решение и, если все-таки им руководили мошенники, оградить его от необдуманных действий. За это время человек может осознать, что его обманывают аферисты. А когда преступники уже получили доступ к счетам и картам, заблокировать их. Если опасения банка оказались напрасными и ничего страшного не случилось, а деньги нужны срочно, снять больше 50000 рублей в сутки можно будет в отделении банка. Но обратиться туда нужно будет с паспортом", – рассказал начальник отдела наличного денежного обращения белгородского отделения Банка России Дмитрий Чермошанский.
Подписаться на Правительство Белгородской области / Все наши страницы