Запеканка из картофеля по-генеральски — это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое станет настоящей находкой для любой хозяйки. Оно идеально подходит как для семейных ужинов, так и для праздничного стола, где важно, чтобы еда выглядела аппетитно и гармонично, сообщает Дзен-канал "Алёнка Краснодар ".
Необходимые ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Куриное мясо — 600 г (филе или бедра без кости)
- Лук — 1–2 шт.
- Майонез — 150–200 г
- Сыр — 150 г
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — 1 ч. л.
- Растительное масло — для смазывания формы
Приготовление запеканки
Первым делом картофель нужно очистить и нарезать кружочками толщиной около 4–5 мм, чтобы все кусочки равномерно пропекались. Куриное мясо следует нарезать на средние кубики, а лук — полукольцами.
Перед тем как собирать слои, курицу стоит замариновать. Для этого мясо перемешивают с солью, перцем, паприкой и мелко нарезанным чесноком, добавляя ложку майонеза. Это не только улучшит вкус, но и сделает курицу более нежной.
В смазанную растительным маслом форму выкладываются слои: сначала картофель, слегка посыпанный солью и перцем, затем лук, маринованная курица и финишная майонезная сеточка. По желанию, можно добавить грибы, чтобы обогатить вкус блюда.
Запекается запеканка в предварительно разогретой духовке при температуре 180–190°C в течение 45–60 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте тертым сыром для образования аппетитной корочки.
Советы по улучшению вкуса
Для того чтобы блюдо стало еще более вкусным и насыщенным, стоит помнить несколько секретов. Во-первых, не рекомендуется резать картошку слишком толсто, чтобы она успела свариться. Лук — обязательный компонент, так как он придаёт сочность. Сыр добавляйте в конце, чтобы он не пересох, а куриные бедра, как правило, предоставят больше вкуса по сравнению с филе.




























