В России разгорелся необычный судебный процесс, в центре которого оказался человек, самостоятельно спроектировавший и проложивший газопровод длиной более 7 километров. Верховный суд РФ рассмотрел дело, в котором владелец этого газопровода потребовал от «Газпрома» почти 28 миллионов рублей за использование его трубы без согласования аренды, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Суть спора
Житель СНТ после завершения работ по прокладке трассы решил предложить региональному отделению «Газпрома» оформить аренду для участка своего газопровода. Однако компания отклонила это предложение, продолжая при этом эксплуатировать трубу для обеспечения газа другим абонентам. Владелец газопровода решил, что «Газпром» фактически извлекает выгоду из его собственности без разрешения и в связи с этим инициировал иск.
Первоначально нижестоящие суды отклонили его требования, но Верховный суд согласился рассмотреть жалобу. Однако, по итогам проверки, судебная инстанция оставила предыдущие решения в силе, признав, что собственник не доказал факт обогащения «Газпрома» в связи с использованием его имущества.
Причины отказа
Согласно Гражданскому кодексу РФ, для удовлетворения искового требования необходимо подтвердить, что ответчик действительно извлек экономическую выгоду за счет использования чужого имущества. Однако истец не смог продемонстрировать, что «Газпром» изготавливал тарифы с учетом именно его трубы, поэтому Верховный суд не нашел оснований для удовлетворения иска.
К тому же, тарифы на транспортировку газа определяются на федеральном уровне, и их расчеты строго регламентированы. В связи с этим, вопрос о том, использовал ли «Газпром» трубу истца для своих расчетов, остался открытым, что повлияло на вердикт суда.
Что такое сервитут?
Сервитут представляет собой ограниченное право пользования чужой землей, которое часто применяется для прокладки газопроводов. В его рамках прописаны важные условия:
- Параметры сервитута, такие как ширина и место проходки, согласовываются между землевладельцем и эксплуатантом.
- Вознаграждение за использование сервитута определяется на основании реального ущерба, который несет владелец земли, и фиксируется соглашением сторон или через судебное решение.
Если стороны не смогли договориться, суд устанавливает условия и стоимость сервитута, учитывая проектные требования и потенциальный ущерб для собственника.































