Новые штрафы за авторизацию через зарубежные сервисы

Новые штрафы за авторизацию через зарубежные сервисы

В Государственной думе России зарегистрирован законопроект, вводящий административные штрафы для владельцев российских сайтов в случае несоблюдения правил авторизации пользователей. Это предложение вызвало широкий резонанс и обсуждение в обществе.

Что именно изменится?

Согласно проекту, любой ресурс, предоставляющий доступ к своему контенту после авторизации, должен будет принимать данные пользователей из России через номер мобильного телефона, единую систему идентификации или биометрическую систему. Также разрешается использование отечественного сервиса авторизации, принадлежащего гражданину России. Эти требования устанавливаются в соответствии с обновлениями федерального закона об информации.

Штрафы за несоблюдение правил

Инициаторы законопроекта предложили следующие размеры штрафов:

  • Для граждан — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

Похожие штрафы будут введены и за использование рекомендательных технологий без уведомления пользователей, отсутствие правил использования таких технологий и недостаток контактной информации на сайте.

Мнение экспертов

Законопроект предложен группой депутатов во главе с Антоном Горелкиным, который отметил, что эта инициатива не затронет обычных пользователей, а будет направлена на владельцев сайтов и приложений, игнорирующих существующие требования последние два года. Главная цель — снизить зависимость Рунета от иностранных технологий.

Хотя требования к методам авторизации были введены ранее, штрафы за их нарушение узнают только новые регистрации. Нынешние аккаунты, использующие зарубежные почтовые сервисы, останутся действительными, что снимает некоторые опасения пользователей.

Эксперты также подчеркивают, что переход на отечественные почтовые сервисы может создавать некоторые неудобства для пользователей, привыкших к популярным зарубежным платформам. Тем не менее, возможность создания дополнительных аккаунтов и переадресации поможет сгладить этот процесс для пользователей.

Источник: Эксперты в недвижимости -Эволюция Недвижимости

Лента новостей