Президент России Владимир Путин подписал закон, который трансформирует подход к возмещению затрат для муниципальных образований в рамках соглашений о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК). Этот шаг обещает значительные изменения в поддержке инвесторов, работающих в различных регионах страны.
Основные моменты нового законодательства
- Правительство России теперь будет определять общие требования к возмещению затрат, не только со стороны субъектов Федерации, но и муниципальных властей.
- Закон ориентирован на поддержку инвесторов, реализующих проекты, связанные с созданием или модернизацией инфраструктуры, необходимой для успешной реализации инвестиций.
Расширение полномочий и новые правила
Важным нововведением является наделение правительства полномочиями устанавливать стоимость технологического аудита объектов недвижимости и линейных сооружений, построенных или реконструированных в рамках инвестиционных проектов. Этот шаг направлен на упрощение и оптимизацию процесса регулирования.
Уточнения по государственной поддержке
Закон также уточняет порядок предоставления государственной поддержки для организаций, реализующих проекты в рамках СЗПК. Существуют ограничения на предоставление поддержки иностранным юридическим лицам, доля участия которых в капитализации российских компаний превышает 25%. Это правило начнет действовать с 1 января 2026 года, если иное не предусмотрено специальными федеральными законами или решениями правительства.
Принятый закон вступает в силу с момента официального опубликования, а множество его норм будет распространяться на уже заключенные соглашения СЗПК. Таким образом, изменения могут значительно повлиять на стратегию инвестиций в стране и стимулировать развитие инфраструктуры на местах.




























