На 1 июля 2025 года государство приняло в свою собственность почти 9 тысяч объектов конфискованной недвижимости, общей стоимостью свыше 113 миллиардов рублей. Однако, как показали данные Счетной палаты РФ, реализовать удается лишь пятый от этого объема — всего 8%, пишет Дзен-канал "Время Новостей".
Сложные процессы и слабые результаты
Доходы от аренды и продаж таких объектов не дотягивают до 4 миллиардов рублей, что, мягко говоря, не соизмеримо с первоначальной стоимостью изъятого имущества. Аудитор Андрей Батуркин подчеркивает, что одной из главных преград на пути к эффективному использованию конфискованной недвижимости являются отсутствие четких правил взаимодействия между различными ведомствами и затянутые процедуры регистрации.
Неэффективность и возможности для улучшения
Процессы вовлечения конфискованного имущества в экономический оборот иногда затягиваются на 1–1,5 года. На 1 августа 2025 года право федеральной собственности не было зарегистрировано на 404 объектах, общей стоимостью 1,1 миллиарда рублей. Батуркин отмечает, что необходимо обновить закон о приватизации и рассмотреть возможность снятия запрета на продажу жилья и земельных участков, изъятых по коррупционным расследованиям.
Общественные запросы и действия прокуратуры
Тем временем, прокуратура региона выразила требование о конфискации имущества стоимостью более миллиарда рублей у бывшего главы Плеса, Алексея Шевцова. Эта ситуация наглядно демонстрирует, насколько актуальна проблема эффективного использования конфискованной собственности в справедливых и прозрачных процедурах.
Официальные данные и мнения экспертов ставят перед обществом важные вопросы: какие шаги необходимо предпринимать для изменения ситуации и как можно улучшить систему управления конфискованными активами?































