Новая тревожная кнопка: как банки защищают клиентов от мошенников в 2025 году

Новая тревожная кнопка: как банки защищают клиентов от мошенников в 2025 году

Модернизация банковских услуг

С 1 октября 2025 года крупные российские банки представили интересное нововведение в своих мобильных приложениях – тревожную кнопку. Эта функция разработана для повышения безопасности клиентов и их защиты от мошенничества. Центральный Банк России активно поддержал эту инициативу, заставив финансовые учреждения оснастить своих клиентов современными инструментами для защиты их финансовых интересов, сообщает Дзен-канал "Банкротство физических лиц".

Что представляет собой тревожная кнопка?

Первым банком, внедрившим эту новую опцию, стал ВТБ. Тревожная кнопка позволяет пользователям мгновенно отмечать подозрительные транзакции как мошеннические. Клиенты могут создать заявление, которое будет отправлено и в Центральный Банк, и в правоохранительные органы.

Процесс использования кнопки прост. При возникновении подозрительной операции, клиент просто выбирает её в истории транзакций и нажимает на кнопку. После этого специальный чат-бот задаст несколько вопросов, поможет сформировать отчет для Банка России и выдаст нужную справку.

Переход к безопасности

В зависимости от того, какой именно операция была оспорена, справка может быть подготовлена как мгновенно, так и в течение нескольких дней. Когда документ будет готов, клиент может скачать его для обращения в правоохранительные органы, что значительно упрощает процесс реагирования на возможные угрозы.

Не только ВТБ, но и другие банки, такие как Банк ДОМ.РФ, также предоставили подобные функции. Т-Банк и Сбербанк анонсировали планы о внедрении тревожной кнопки до окончания срока указания Центрального Банка. В Т-Банке сообщили, что пользователи могут сообщить о подозрительных действиях, выбрав соответствующую операцию и нажав на кнопку «Оспорить», что обеспечит дополнительную защиту их средств.

После активации этой функции доступ клиента к его карте и личному кабинету временно блокируется, что позволяет избежать дальнейших потерь. Специалисты по фрод-мониторингу связываются с клиентом, уточняя детали инцидента и предлагая помощь. Таким образом, внедрение тревожной кнопки становится важным шагом в борьбе с мошенничеством и защитой прав клиентов банков.

Источник: Банкротство физических лиц

Лента новостей