На пороге января 2026 года миллионы пенсионеров в России стоят перед возможностью значительных изменений в своих пенсионных выплатах. Этот период всегда ассоциируется с неожиданностями: некоторым будет приятно получить прибавку к пенсии, а другие могут остаться разочарованными старым размером выплат. Чем же будут обусловлены изменения в будущем:
Что такое перерасчет и как он работает?
Перерасчет пенсии — это не простая индексация, а индивидуальная корректировка выплат, в зависимости от различных факторов. Основная цель данного мероприятия — адаптация к текущим условиям жизни, поэтому пенсионеры должны быть в курсе, как именно будет произведен перерасчет.
Факторы, влияющие на перерасчет пенсий в 2026 году
- Корректировка пенсии для работающих пенсионеров: С 1 августа 2025 года будет проведен перерасчет, основанный на страховых взносах, уплаченных работодателями в предыдущем году. Также возрастает максимальное количество пенсионных коэффициентов (ИПК), на которые могут рассчитывать работающие пенсионеры, что приведёт к увеличению размеров выплат.
- Изменение фиксированной выплаты: С 1 января 2026 года фиксированная выплата к страховой пенсии изменится с 8 907,70 до примерно 9 584,69 руб. Это будет полезно для всех получателей пенсий, включая тех, кто получает выплаты по инвалидности или в связи со смертью кормильца.
Кто сможет надеяться на максимальную прибавку?
Не все пенсионеры получат равные суммы. Наиболее ощутимое повышение ожидается у:
- Неработавших пенсионеров: Они смогут насладиться прибавкой благодаря индексации фиксированной выплаты и стоимости ИПК. Ожидается, что увеличение составит около 7-8% от их текущей пенсии.
- Работающих пенсионеров с высокой зарплатой: Те, кто продолжал трудиться и получал «белую» зарплату, получат перерасчет за счёт увеличенного количества ИПК.
Зная это, пенсионеры могут заранее подготовиться к предстоящим изменениям и проконтролировать размеры своих выплат.































