Не так давно Роструд ответил на актуальный вопрос: имеет ли право работодатель не учитывать период испытательного срока при расчете стажа для ежегодного отпуска? Вопрос становится особенно важным для сотрудников, которые только начинают свой профессиональный путь.
Общие правила отпуска
По действующему законодательству, согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, право на получение отпуска за первый год работы возникает после шести месяцев непрерывной работы у одного и того же работодателя. Это правило распространяется на всех сотрудников, независимо от того, есть ли у них испытательный срок.
Позиция Роструда
Роструд подчеркнул, что время, проведенное на испытательном сроке, также должно учитываться в общем стаже, который дает право на получение ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Это означает, что период испытательного срока не является исключением и не может быть вычтен из общего рабочего стажа. Работодатель, который решит убрать этот период из расчета времени, отведенного на отпуск, действует неправомерно.
Что делать в случае нарушения прав?
Если работник столкнулся с нарушением своих прав в этом вопросе, он имеет возможность пожаловаться. Для этого можно воспользоваться онлайн-сервисом "Обратная связь" на портале Роструда, где предусмотрена функция "Сообщить о проблеме". Важно знать свои права и активно их защищать.































