В Закутчанском Центре культурного развития состоялся круглый стол «Живая нить традиций» при участии Вейделевского хуторского казачьего общества.
Его гостями также стали представители администрации муниципалитета и сельского поселения, духовенства, общественных организаций и учащиеся местной школы, среди которых были кадеты, юнармейцы и участники общероссийского движения детей и молодёжи «Движение Первых».
Казачий колорит был повсюду: в одежде и амуниции, обращении и речах. Об истории казачества в нашей стране ребятам рассказал атаман Вейделевского хуторского казачьего общества Сергей Емелин. Он отметил, что казаки – это воины, бесстрашные люди, которые за родину и православную веру готовы бороться до конца. И эти традиции живы и до сих пор.
«Я хотел бы пожелать, чтобы вы душою были искренни, всегда защищали младших и уважали стариков», - подытожил своё выступление атаман.
Председатель Совета стариков Николай Сердюков не только рассказал участникам и гостям круглого стола об оружии казаков, но и показал его воочию. Он продемонстрировал настоящую казачью шашку образца 1881 года с гравировкой и искусно сделанными ножнами. Также гости смогли увидеть саблю с ножнами и нагайку – казацкий кнут. Николай Николаевич подробно рассказал о строении и особенностях каждого предмета.
Изначально казаком мог стать только православный человек. Отсюда и схожие морально-этические нормы. О духовности и жизненных принципах казаков поведал настоятель Свято-Никольского храма села Николаевка иерей Роман Беля.
Зрители живо интересовались казачьей темой и задавали интересующие вопросы докладчикам. Приятным сюрпризом для них стала информация, что в планах у Вейделевского хуторского казачьего общества организация тематических патриотических объединений на базе спортивной и общеобразовательных школ муниципалитета.
Подытожил работу круглого стола глава администрации Закутчанского сельского поселения Юрий Закутский. Он выразил признательность докладчикам за интересную и полезную информацию о казачестве и заверил, что будет всячески поддерживать их инициативы в сельском поселении.
Со школьниками провели интересную викторину по казачьему диалекту и попросили вспомнить самое колоритное слово, которое употребляется только в нашей местности. Несомненно, это всеми любимое «шо» с множеством вариаций и смысловых значений. А затем их познакомили с современными заповедями казачества, которые и сейчас актуальны. Такими, как «Люби Россию, ибо она твоя мать, и ничто в мире не заменит тебе её», «Только в борьбе за счастье Родины ты обретёшь своё утерянное право» и «Веруй твёрдо в правоту своего дела, ибо вера – единственный камень, на котором ты построишь новую Отчизну».
В завершении встречи, к школьникам – гостям мероприятия обратилась заместитель главы администрации Вейделевского района по социальной политике Жанна Прудникова.
«У нас в Вейделевском муниципальном округе очень богатые традиции и сейчас мы много говорим об их возрождении. Наша с вами задача их сохранять и приумножать. Тем более, что есть взрослые помощники, которые готовы нас поддержать. Ребята, сейчас вам необходимо хорошо учится и всеми своими делами прославлять свою малую родину - Закутчанское сельской поселение», - отметила Жанна Викторовна.








































