Клематисы – великолепные растения, которые могут украсить любой сад, но их безукоризненное цветение требует особого внимания. Для того чтобы эти цветы радовали глаз, необходимо знать, как правильно осуществлять подкормку в нужные моменты. В этой статье рассмотрим основные моменты по питанию клематисов, чтобы каждый садовод смог добиться максимальной красоты своих растений.
Правильная подкормка весной
Весна – это время, когда клематисам особенно важно обеспечить питание. В начале сезона рекомендуется заложить в прикорневую зону органические удобрения, богатые азотом, например, компост слоем 10 см. Такой подход позволит растениям активно наращивать зеленую массу, и они смогут порадовать обилием бутоны позже в сезоне. Экономия на органике может привести к слабым и коротким плетям, что отразится на цветении.
Регулярность и разнообразие удобрений
Чтобы обеспечить клематисам полноценное развитие, удобрения нужно вносить не менее трех раз за сезон. На практике многие садоводы добавляют питательные смеси до семи раз. Первую подкормку осуществляют весной, используя органику, а при отсутствии компоста можно применять вытяжку из сорняков для улучшения структуры почвы.
В июне приходит время удобрений, богатых полезными веществами, таких как паста "Биогумус", которая эффективно поддерживает здоровье растений. Каждые 2-3 недели стоит подкармливать клематисы удобрениями, стимулирующими пышное цветение, и заметно улучшить результаты поможет состав "Осмокот", являющийся дорогостоящим, но невероятно эффективным решением.
Советы по выбору удобрений
На выбор удобрений не стоит ограничиваться только упомянутыми, также стоит обратить внимание на известные бренды, такие как "Агрикола", "Агрос" и "Фертика". Эти продукты широко доступны и предлагают уникальные формулы для различных потребностей растений.
Если частые подкормки не представляются возможными, стоит ориентироваться на фазы роста: в начале сезона – органика, перед цветением – комплексное удобрение, а в разгар цветения снова его стоит вносить. К окончанию сезона азотные удобрения стоит исключить и заменить их на суперфосфат, чтобы поддержать корни в зимний период.
Запомните, что защитить клематисы от болезней поможет обработка почвы известковым молоком в начале и конце сезона.





























