Вкусные идеи для постного меню: разнообразьте свой обед на праздники

Вкусные идеи для постного меню: разнообразьте свой обед на праздники

Постное меню в Рождественский период становится не только религиозной практикой, но и настоящим кулинарным искусством. Наполнив свой рацион простыми, но изысканными блюдами, можно удивить как гостей, так и себя. Вот несколько рецептов, способных вдохновить на новые кулинарные подвиги.

Заливное из судака

Это блюдо станет изюминкой любого стола. Для приготовления вам понадобятся:

  • Вода — 3 л
  • Рыбная мелочь (или рыба) — 2 кг
  • Филе судака — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Клюква — 50 г
  • Оливки без косточек — 6 шт.
  • Петрушка — 30 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.

Рыбу следует подготовить: выпотрошить и оставить с чешуей. Варите её в воде, добавив обожженный лук и специи. После двух часов варки отфильтруйте бульон и сварите филе судака. Нарежьте рыбу и украсьте клюквой, оливками и лимоном. Залейте бульоном и дайте остыть перед подачей.

Суп-пюре из тыквы

Это легкое и питательное блюдо позволит вам насытиться и насладиться ярким вкусом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Вода — 0,5 л
  • Очищенная тыква — 500 г
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Молотая корица — по вкусу
  • Очищенные тыквенные семечки — для украшения

Тыкву нарезать и отварить в воде около 10 минут. Затем следует пюрировать массу с помощью блендера, добавив натертое яблоко и семечки. Это прекрасный вариант как для обеда, так и для праздничного стола!

Филе пикши под овощами

Еще одно аппетитное блюдо — запеченное филе под овощами. Вам понадобятся:

  • Филе пикши — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи — соль, перец
  • Укроп или петрушка — для подачи

Порежьте рыбу на порционные куски, приправьте и отложите. Обжаренные на масле овощи выложите в форму, сверху положите рыбу и закройте оставшимися овощами. Для завершения нарежьте помидоры и уложите их сверху. Запекайте в разогретой духовке около 20-25 минут. Подавайте с зеленью для освежающего вкуса.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей