С 2026 года тарифы на электричество могут вырасти: что меняет новая инициатива

С 2026 года тарифы на электричество могут вырасти: что меняет новая инициатива

По информации издания «Коммерсант», правительство намерено ввести новую систему тарифов на электричество, которая будет зависеть от объема потребления. Эта инициатива обсуждается уже некоторое время и, похоже, вот-вот станет реальностью для большинства регионов.

Что ожидает потребителей?

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), многие регионы будут вынуждены перейти на дифференцированные тарифы, если не смогут компенсировать рост из своих бюджетов. Министерство энергетики поддерживает эту инициативу, полагая, что она поможет контролировать «кросс-субсидирование». Это происходит, когда предприятия покрывают разницу из-за низких тарифов для населения. Цены на электроэнергию для домохозяйств, как правило, ниже экономически обоснованного уровня.

Суть новой меры заключается в введении ступенчатых тарифов, где ставка будет расти с увеличением объема потребления. ФАС подтвердила, что планирует внедрить эту систему с 1 января 2026 года. Региональные тарифные органы будут устанавливать окончательные тарифы, а ФАС будет следить за соблюдением предельных уровней.

Почему это важно?

Многие потребители, вероятно, столкнутся с ростом платежей, особенно те, кто использует много электроэнергии. В правительстве считают, что высокие потребители должны платить больше. Однако эксперты в области политики сомневаются, что регионы на самом деле повысят тарифы для населения, ожидая формальной реализации новых требований.

Многое зависит от решений, принимаемых региональными властями. Если они установят более высокие пороги для минимальных тарифов, рост цен для жителей может оказаться несущественным или даже нулевым в 2026 году.

Требования к снижению тарифов в ЖКХ

Тем временем в Госдуме звучат призывы к снижению тарифов на жилые и коммунальные услуги (ЖКХ). Депутат Сардана Авксентьева отметила, что тарифы на ЖКХ растут по непонятным причинам, и свыше 30% таких увеличений связано с отоплением. Она обвинила местные власти в отсутствие координации и связности между принятыми решениями.

Народные представителИ жалуются на отсутствие аналитической основы для установления предельных индексов. Авксентьева подчеркивает, что эти механизмы часто кажутся произвольными и не учитывают финансовые возможности семей. Несмотря на протесты, предсказуемо происходит рост тарифов, и, по сути, надежды на значительное снижение вряд ли оправдаются.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей