На Всероссийском налоговом форуме, состоявшемся 22 октября, участники обсудили ожидаемые налоговые изменения, которые могут оказать серьезное влияние на малый и средний бизнес. Эксперты и предприниматели выразили беспокойство, что новое ужесточение налогового контроля может вынудить многих уйти в «теневую» экономику.
Фискальные новации и их последствия
Среди обсуждаемых инициатив - повышение ставки НДС с 20% до 22% с 2026 года и уменьшение предельной суммы доходов для упрощенной системы налогообложения с 60 до 10 миллионов рублей. Эти меры, как отмечается, могут привести к значительному увеличению налоговой нагрузки на малые предприятия, вызывая у них страх перед налоговым контролем и усиливая стремление скрыть свою деятельность от властей.
Надежды на развитие инвестиционного вычета
Участники форума также отметили необходимость расширения механизма федерального инвестиционного налогового вычета, который, несмотря на свои преимущества, пользуется недостаточной популярностью. В частности, было предложено увеличить размер вычета с 3% до 12%, что наконец сделает этот инструмент более привлекательным для бизнеса. Сейчас же, как показали данные ФНС, лишь 9 миллиардов рублей были использованы из запланированных 150 миллиардов на эти цели за девять месяцев текущего года.
Опасения по поводу налогового мониторинга
В рамках обсуждения эксперты высказали опасения по поводу планов по расширению налогового мониторинга, который может охватывать большее количество компаний. Внесение изменений в критерии участия в этом процессе, а также потенциальное повышение полномочий ФНС поднимает вопросы о правильности соблюдения баланса между государственным контролем и интересами бизнеса. В случае принятия изменений компании будут обязаны предоставлять налоговым органам доступ к бухгалтерским данным в обмен на защиту от проверок, что вызывает у многих негативные переживания.































