Наука о вине: как определить идеальный год для винодельческой продукции

Наука о вине: как определить идеальный год для винодельческой продукции

Специалисты из Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" разработали методы, которые позволяют объективно оценивать, какой год действительно можно считать удачным для производства вина. Эта информация стала доступна благодаря вкладу президента института Михаила Ковальчука, который поделился новыми исследованиями на недавней презентации.

Инновации в виноградарстве

Во время мероприятия, прошедшего 12-13 ноября в Москве на четвертом Российском винодельческом форуме, Ковальчук рассказал о значимых достижениях в области виноградарства. Учёные смогли систематизировать данные о качестве вина, учитывая факторы, специфичные для каждого терруара, в разные годы. Это позволяет формировать чёткие критерии оценки, отдаляясь от субъективных мнений, которые часто мешают адекватной оценке качества.

Новые критерии оценки урожая

Ковальчук акцентировал внимание на том, что теперь понятие "хороший год" может быть оценено с научной стороны. "Мы определяем, был ли год удачным, и можем объяснить это научными методами, а не просто вкусовыми предпочтениями. Это, в свою очередь, также снижает давление на рынок," — отметил он. Таким образом, введение объективных критериев может коренным образом изменить подход к оценке качества вин и влиять на рыночные тренды.

Геномные технологии и французские традиции

На базе Курчатовского института был основан Курчатовский геномный центр, который занимается исследованиями в области генетики российских сортов винограда. Ученые реализуют проект по созданию геномно-географического атласа, в котором будут объединены ботаническое, историческое и винодельческое описание различных сортов, плюс генетические паспорта. Также ведутся работы по подбору оптимальных штаммов дрожжей, которые подойдут для конкретных сортов винограда, что крайне важно для достижения технологического суверенитета России в сфере виноделия.

Дополнительно в Курчатовском институте проходят исследования химических свойств вина, позволяющие проводить хроматографический анализ для проверки подлинности и выявления особенностей взаимодействия дрожжей с различными сортами. Анализируются почвенно-климатические характеристики, что помогает выбрать наиболее подходящие агротехнологии для виноградников в разных регионах России.

Источник: РИА Новости

Лента новостей