Согласно последним инициативам Центробанка, в России может быть установлено ограничение на количество банковских карт, которыми может распоряжаться один гражданин — не более десяти. Это решение нацелено на борьбу с киберпреступностью и уменьшение случаев мошенничества.
Цели и обоснования инициативы
Регулятор считает, что такая мера поможет сократить количество карт, используемых мошенниками для осуществления незаконных транзакций, известных как "дропперство". Подобная практика заключается в открытии карт с целью их использования в осуществлении преступных схем. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, уверена, что введение лимита не создаст значительных неудобств для граждан и станет эффективным инструментом для предотвращения финансовых махинаций.
Меры по защите граждан
Это предложение стало частью второго пакета мер, представленного правительством для повышения безопасности граждан в цифровой среде. В рамках этого пакета предусмотрено около 20 инициатив, направленных на защиту пользователей от киберугроз. Одной из главных задач является создание более безопасной финансовой среды, где граждане могут доверять банковским продуктам.
Статистика и влияние на мошенничество
По сведениям Центробанка, ежемесячно около 80 тысяч россиян становятся "дропперами", и примерно треть из них — иностранцы. Введение нового лимита должно снизить привлекательность использования банковских карт в преступных целях и значительно усложнить мошеннические схемы. С каждым годом проблема киберпреступности становится все более актуальной, и предлагаемые меры представляются необходимыми для обеспечения финансовой безопасности населения.