В 2025 году россияне могут без труда проверить свои пенсионные накопления и рассчитать, сколько они смогут получать в будущем. Благодаря цифровизации услуг Социального фонда России эта информация доступна каждому. В этом материале расскажем о сервисах, доступных на портале Госуслуг, и о том, как важно следить за своими правами на пенсию, особенно в возрасте 40-45 лет, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Доступные сервисы на Госуслугах
Социальный фонд предлагает множество функций на портале Госуслуг, которые позволяют гражданам отслеживать свою пенсионную историю в режиме реального времени. Для использования этих сервисов требуется подтвержденная учетная запись.
Что доступно в личном кабинете:
- Сведения о доходах: информация о зарплате и начисленных взносах.
- Пенсионные коэффициенты: количество накопленных баллов, которые рассчитываются для будущей пенсии.
- Стаж: периоды работы и другая деятельность, которые учитываются в страховом стаже.
- Прогноз пенсионных выплат: ориентировочная сумма на текущий момент.
Персональная аудитория в день рождения
Социальный фонд внедрил новую систему уведомлений, которая поощряет граждан следить за пенсионными правами. Мужчины получают уведомление при достижении 45 лет, а женщины — в 40. В этом сообщении содержится информация о:
- текущем состоянии пенсионных накоплений;
- расчетном размере пенсии;
- достаточности стажа и пенсионных коэффициентов для назначения пенсии.
Это предупреждение дает возможность выявить потенциальные проблемы, такие как нехватка стажа или «серая» зарплата, за десятилетия до выхода на пенсию.
Как проверить свои права?
Для доступа к информации нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, указав паспортные данные и СНИЛС. После подтверждения аккаунта через МФЦ или онлайн-банкинг можно перейти к разделу "Пенсия, пособия и льготы" и заказать выписку из индивидуального лицевого счета.
Если выявлены ошибки: обратитесь к работодателю для получения справки о взносах, подайте заявление в Социальный фонд и приложите подтверждающие документы. Важно помнить, что согласно закону, работодатели обязаны предоставлять информацию о зарплате и взносах каждый квартал. Задержки могут привести к штрафам.
Регулярный мониторинг пенсионных прав позволяет контролировать "белизну" зарплаты и своевременно скорректировать трудовую траекторию, укрепляя свое финансовое будущее.