Супружеская доля представляет собой важный юридический механизм, обеспечивающий супругам равные права на совместно нажитые активы. Когда речь заходит о наследовании, важность знания деталей оформления становится особенно актуальной. Отсутствие ясного понимания процесса может привести к потерям и конфликтам среди наследников, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Суть супружеской доли
Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, все, что было приобретено супругами в браке — будь то квартира, дом, автомобиль или банковские вклады — становится общей собственностью. В случае смерти одного из супругов, его половина автоматически переходит вдовцу или вдове, а оставшаяся часть добавляется в наследственную массу, которая распределяется между другими наследниками.
Исключения при оформлении супружеской доли
Важно помнить о таких нюансах:
- Имущество, полученное в дар или по наследству, считается собственностью одного из супругов.
- Если активы были куплены на деньги, полученные до брака, или на средства, полученные в дар, они также не относятся к супружеской доле.
- Если был заключён брачный контракт, устанавливающий раздельную собственность, это также исключает применение супружеской доли.
Как оформить супружескую долю: практическое руководство
Для успешного оформления супружеской доли вам потребуются следующие шаги:
Необходимо помнить, что срок для вступления в наследство составляет шесть месяцев, однако для подачи заявления на супружескую долю такой срок не установлен. Правильное и своевременное обращение к нотариусу поможет избежать ошибок и недоразумений, связанных с наследством.































