В 2022 году сумма, которую россияне хранили на депозитах, достигла 34,7 триллиона рублей. На сегодняшний день этот показатель увеличился почти вдвое, составив около 60 триллионов. На первый взгляд, это выгодно как для вкладчиков, так и для банков: деньги в безопасности, проценты растут, а государство ощущает себя стабильнее. Однако экономисты начинают задаваться тревожным вопросом: что произойдёт, если миллионы граждан вдруг решат вывести свои средства из банков?
Пиковая волна депозитов
К концу 2024 года произошёл настоящий бум депозитов, когда ставки вскочили до рекордных 22,1%. Это создало ажиотаж: множество людей устремились в банковские отделения за высокими процентами вместо того, чтобы снимать наличные с банкоматов. Более 7 триллионов рублей доходов за прошлый год достались, в основном, обычным гражданам – 95,5% россиян имеют на счетах суммы ниже миллиона рублей. Тем не менее, многим олигархам этот тренд вряд ли доставил неудобства.
Первые звоночки от Центробанка
25 июля 2025 года Центробанк России впервые за три года снизил ключевую процентную ставку до 18%. Это обозначает постепенное окончание эпохи высоких процентов, и первые признаки оттока вкладов стали заметны. Несмотря на это, эксперты подчеркивают, что даже новые ставки остаются достаточно высокими по историческим меркам.
Тем не менее, куда именно устремятся деньги? Инвестирование в недвижимость вызывает опасения, а фондовый рынок порой напоминает американские горки с его эмоциями и волатильностью. Переход в иностранную валюту таит в себе риски, и недавние изменения на финансовых рынках заставляют многих думать о безопасности вкладов.
Что будет, если деньги начнут удирать?
Нарастающие опасения вызваны мнением экономистов: если миллионы вкладчиков начнут массово снимать деньги, последствия могут быть серьёзными. Увеличение потребления или инвестиции в спекуляции могут запустить новые волны инфляции. Если же вкладчики начнут переводить свои сбережения в валюту, это может ослабить рубль. Кроме того, банки потеряют ликвидность и станут менее охотно выдавать кредиты.
Пока же российские банки в целом чувствуют себя уверенно: с начала года объем депозитов увеличился на 3 триллиона рублей. Однако основная угроза заключается в падении реальных доходов – в случае ухудшения экономической ситуации проценты от вкладов могут уйти не на инвестиции, а на повседневные нужды. В условиях неопределенности вкладчики всё ещё выбирают депозиты, воспринимая их как единственный безопасный актив в сложной финансовой реальности.