В мире финансовых услуг 20% годовых уже стали чем-то вроде маленького праздника, но когда на горизонте замаячили захватывающие предложения с доходностью под 30%, становится трудно устоять. Банки, похоже, решили поиграть в Деда Мороза летом или же это всего лишь новая уловка, где вкладчики выступают в роли опытных кроликов в эксперименте?
Центробанк настойчиво предупреждает: высокий доход может означать высокие риски. Но разве депозит — это не гарантированный доход, а не лотерея? На первый взгляд, кажется, что всё четко застраховано и красиво оформлено. Однако реальность может оказаться далеко не такой простой.
Финансовая шахматная партия
Сегодня финансовый рынок напоминает захватывающую шахматную партию, где правила могут меняться на каждом ходе. Тенденция ясна: в ближайшие несколько лет ожидается консолидация, и, скорее всего, останется всего 5–7 крупнейших банков. Остальные либо объединятся, либо исчезнут с финансового поля.
Тем временем борьба за клиента продолжается. Мы — сейчас на расхват! Сегодня вас зовут на вклады с до 30% годовых, а завтра обещают эксклюзивные ипотечные предложения. Почему бы не воспользоваться моментом? Открывая вклад, можно быстро получить проценты и затем переместиться в другую финансовую организацию. Это своего рода финансовый роман без обязательств.
Причины высокой ставки
Может показаться удивительным, но новый клиент обходится банку до 10 000 рублей. Согласитесь, чтобы реклама оправдала себя, нужна масса клиентов. В этом контексте «вирусные» вклады с выдачей высокой доходности становятся очень привлекательными.
Пример: 30% годовых, но лишь на сумму до 100 тысяч рублей и всего на три месяца. Такие условия могут предложить лишь новым вкладчикам. К примеру, за это время банк может предложить, например:
Таким образом, банк "теряет" 4750 рублей, однако на деле это совсем не так. После этого клиенту будут предложены новые услуги — кредиты, инвестиции и многое другое. Это маркетинг: вход свободен, выход — с дополнительными услугами.
Куда двигаться дальше?
Да, некоторые банки манят большими процентами, но с одной оговоркой — необходимо вступить в программу долгосрочных сбережений. Это может показаться выгодным, но с множеством условий. Чтобы получить доступ, нужно сначала оформить карту по конкурентным условиям.
Существуют разнообразные ресурсы, например, «Финуслуги», которые предлагают повышенные ставки и бонусы для новых клиентов. Главное — читать условия, чтобы избежать ненужных подписок и забрать свои выгодные условия.