Пункты выдачи товаров в последние годы стали важной частью городской инфраструктуры, особенно в условиях booming интернет-торговли. Но с ростом популярности таких сервисов возникли и серьезные проблемы, о которых не хотят говорить многие. Как эти пункты, расположенные на первых этажах жилых домов, влияют на повседневную жизнь жителей? Появление новое законопроекта, нацеленного на улучшение этой ситуации, ожидали с нетерпением, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Проблемы, связанные с пунктами выдачи
Пункты выдачи зачастую превращаются в мини-склады, где ежедневно происходит непрекращающийся поток курьеров и грузовиков. Ночные разгрузки и постоянное скопление коробок создают дискомфорт для жильцов. Дворы заполняются машинами доставки, а подъезды завалены упаковками, что делает жизнь соседей крайне неудобной. Такие ситуации порой вызывают недовольство и обоснованные жалобы жителей, так как формально с этой проблемой трудно что-либо решить.
Изменения по новым нормативам
В связи с этим в Совете Федерации разрабатывается новый законопроект, который собирается упорядочить работу пунктов выдачи и дарксторов. Основные изменения будут заключаться в следующем:
- Отдельные входы: Для каждого пункта выдачи будет обязательным наличие отдельного входа с улицы, что значительно уменьшит человеческий поток и повысит уровень безопасности внутри домов.
- Ограничение поставок: Сократится количество дневных поставок, чтобы избежать ночных разгрузок и суеты в любое время суток.
- Срок хранения: Заказы будут храниться не более 72 часов, что позволит избежать превращения пунктов выдачи в накопители товаров.
Что такое дарксторы и их новые правила
Дарксторы, являющиеся закрытыми площадками для дистанционной торговли и сборки большого количества заказов, теперь могут находиться только в отдельно стоящих нежилых зданиях. Это решение может значительно повысить качество жизни жителей многоквартирных домов. В результате, ожидания жителей по поводу уменьшения шума и беспорядка вполне могут быть оправданы, а управление маркетплейсами вынуждено будет адаптироваться к нововведениям.
Такое законодательство может стать важным шагом к созданию более комфортной городской среды, где интересы жителей и бизнеса будут учтены.