Возврат товаров на маркетплейсах под угрозой: как это изменит интернет-шопинг?

Возврат товаров на маркетплейсах под угрозой: как это изменит интернет-шопинг?

Интернет-шопинг на пороге серьезных изменений. Как стало известно, в Минэкономразвития обсуждают идею внедрения «невозвратных тарифов» на товары, что может кардинально изменить подход покупателей к покупкам в онлайн-магазинах. Прощай, практика «закажу пять платьев, выберу одно и верну остальные»!

Министр Максим Решетников позаимствовал концепцию у авиакомпаний: хотите дешевле — готовьтесь расстаться с возможностью возврата. Восприятие этого предложения резко разделилось на два лагеря: одни видят в нем возможность улучшения бизнес-показателей, другие — угрозу правам потребителей.

Почему это выгодно для бизнеса?

Множество продавцов неоднократно поднимали вопрос проблем, вызванных возвратами товаров. Причины кроются не только в капризах покупателей, но и в различных схемах, которые негативно сказываются на бизнесе. Вот основные из них:

  • Неокупаемые заказы. Часто клиенты оформляют покупку, но затем отказываются от получения. Это приводит к потерям, так как продавцы вынуждены оплачивать доставку туда и обратно.
  • Конкурентные уловки. Некоторые продавцы заказывают товары у конкурентов, чтобы подорвать их продажи и создать проблемы с логистикой.
  • Использование и возврат. Не редкость, когда товар, например, праздничные наряды, используется на короткий срок и возвращается в состоянии, близком к новому.

Каждый подобный случай создает убытки для компаний, которые, в конечном итоге, компенсируются путем увеличения цен для добросовестных покупателей.

Что ждать покупателям?

Перемены в возвратной политике дарят новые возможности, но и ставят покупателей перед выбором. Как это будет выглядеть?

  • Хочешь сэкономить — покупай товар без права возврата.
  • Желаешь защитить себя от нежелательной покупки — плати больше, но имей возможность вернуть товар.

Хотя такой подход выглядит оправданным, существует риск, что продавцы начнут завышать цены на товары с возможностью возврата, создавая нежелательное давление на покупателей.

Что с правами потребителей?

Права покупателя останутся защищенными, особенно в случае получения бракованного товара. Однако необходимо будет внедрить новую категорию «невозвратных товаров», что потребует изменения законодательства. Вопрос лишь в том, какие именно товары станут частью этой новой политики.

Следя за развитием событий, можно сделать вывод, что необходимость в адаптации правил возврата товаров на маркетплейсах становится все более актуальной. покупателей и продавцов ждёт непростая эпоха.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей