Цифровая пенсия: будущее финансов или новая опасность?

Цифровая пенсия: будущее финансов или новая опасность?

С 1 октября 2025 года в России начинается эксперимент, который вызвал множество дискуссий среди пенсионеров и соучастников системы выплат: часть граждан сможет получать свою пенсию в формате "цифрового рубля", а не в виде привычных наличных или на банковские карты. Эта информация официально подтверждена Центробанком и вызывает как интерес, так и определённое беспокойство.

Следует уточнить, что пенсионные выплаты не изменятся по своему объему — изменится лишь их форма. Однако простое существование денег на экране смартфона может быть неприятным для многих, особенно для тех, кто привык к физическим banknotes.

Зачем нужен цифровой рубль?

На данный момент цифровой рубль представлен как.

добровольная опция. Однако история показывает, что подобные начинания часто трансформируются из "добровольно" в "обязательно" через несколько лет.

Для того чтобы перейти на новую форму получения пенсии, пенсионерам потребуется:

  • Установить приложение банка;
  • Создать цифровой кошелёк;
  • Подписать согласие.

Если же кто-то решит не участвовать в этом эксперименте, то всё останется по старинке. Примечательно, что многие пожилые люди могут не совсем разобрать в деталях нового процесса и под давлением банковских сотрудников согласиться на изменения.

"Цифровой рубль ничего не отменяет и не заменяет. Это просто еще один способ расчета. Пенсии можно получать наличными или на карту. Цифровой рубль — по желанию", — заверила граждан Эльвира Набиуллина, глава Центробанка.

Телефон вместо кошелька

Представьте, что пенсия поступает, но исчезает из вашего поля зрения. Теперь деньги будут храниться исключительно в приложении на телефоне, заменяя привычный способ обращения с финансами. Ранее всё было более прозрачно: можно было просто взять наличные и отправиться в магазин или использовать карту в банкомате.

С цифровым рублём такой возможности не будет: его нельзя будет снять физически, так как он существует только внутри приложения. Для того чтобы воспользоваться новоиспечённой системой, нужно выбрать банк, установить приложение, найти раздел "Цифровой рубль" и открыть кошелек.

Преимущества и недостатки

В числе преимуществ цифрового рубля отмечают:

  • Бесплатные переводы — родственникам или для повседневных расходов;
  • Государственные гарантии по сохранности;
  • Оплата без подключения к интернету уже тестируется;
  • Защита от повреждений — деньги не сгорят и не порвутся.

Но есть и негативные аспекты:

  • Необходимость в современном смартфоне и интернет-соединении;
  • Невозможность получить наличные;
  • Средства не участвуют в кредитовании и не приносят проценты;
  • Прозрачность для государства — каждый перевод фиксируется.

Таким образом, цифровой рубль открывает новые финансовые горизонты, однако вызывает вопросы о комфорте пользователей, особенно пожилых людей, привыкших к традиционному формату денежных отношений.

Источник: SM Юрист

Лента новостей