Каждый работник, который подписал трудовой договор, получает право на оплачиваемый отпуск. Однако помимо основного отпуска закон гарантирует дополнительный. Какие моменты важны при его оформлении?
Виды отпусков
Дополнительный отпуск делится на несколько категорий:
- обязательный отпуск, оплачиваемый или неоплачиваемый — его нельзя отказать;
- отпуск за свой счет, который можно получить по согласованию с работодателем — тут возможен отказ.
Продолжительность обязательных отпусков
Закон устанавливает минимальные сроки для обязательных отпусков. Например:
- 3 дня для работников с ненормированным рабочим графиком;
- 7 дней за работу в условиях повышенной вредности или опасности.
Дополнительные дни за свой счет можно запрашивать у работодателя без ограничения по срокам, но важно помнить, что работодатель обязан уведомить сотрудника о начале отпуска за две недели. В противном случае, отпуск можно перенести.
Неиспользованный отпуск и компенсация
Неиспользованные обязательные дни отпуска не сгорают, а переносятся на следующий год. Обязательно отметить, что работник может заменить обязательный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией, но это правило имеет исключения. Так, работникам, находящимся в сложной жизненной ситуации, как несовершеннолетние, беременные женщины, или те, кто трудится в опасных условиях, право на компенсацию ограничено.
Кроме того, при регистрации брака, смерти близкого человека или рождении ребенка отцы могут получить до 5 дней отпуска за свой счет. Также пенсионеры имеют право на 14 дней неоплачиваемого отпуска ежегодно. Педагоги, в свою очередь, могут рассчитывать на длинный отпуск до одного года после каждых 10 лет непрерывной работы, если это согласовано с работодателем. Порядок предоставления такого отпуска обновился в 2025 году.