В Министерстве строительства России состоялась встреча, на которой была рассмотрена инициатива о списании безнадёжных долгов управляющих организаций (УО) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Это предложение имеет долгую историю, и сейчас оно вновь активно прорабатывается с представителями отрасли перед формальным внесением в Госдуму.
Актуальные проблемы долга
Когда управляющая организация вынуждена списать долги от жителей, которые не уплатили коммунальные услуги, то сама организация оказывается в затруднительном положении перед РСО. Поставщики ресурсов могут подать в суд для взыскания долг и поставят под угрозу лицензию УО. В соответствии с правилами они должны соблюдать действующие законы, что создает дополнительные риски.
В марте 2024 года законопроект об освобождении организаций от такой задолженности уже был внесён, но год спустя его отозвали.
С июля 2025 года Минстрой начал разработку нового законодательства, которое, согласно предварительным планам, должно освободить управляющие организации от долгов перед РСО в следующих случаях:
- Если долги признаны безнадёжными в соответствии с документами Федеральной службы судебных приставов (ФССП);
- Если предоставление коммунальных услуг осуществляется УО, ТСЖ или жилищными кооперативами.
Что ожидает проект?
Специалисты обращают внимание на то, что сомнительные долги закладываются в тарифы для предприятий тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, а также в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Разработчики законопроекта предлагают ограничить объем списания задолженности суммой, которая составит резерв на эти цели.
15 сентября в Минстрое прошла встреча с представителями РСО и экспертами, на которой было отмечено, что проект нуждается в доработке и согласовании с Налоговым и Гражданским кодексами. После обсуждения Минстрой соберёт предложения от участников, чтобы учесть их в законопроекте.