Лук Эксибишен — это сорт, который привлекает внимание своим внушительным размером. Некоторые огородники хвастаются, что вырастили луковицы весом до 850 граммов, а соседка одной из местных дачнических общин даже делится своими рекордами. Тем не менее, несмотря на похвалы, не все оценили этот сорт так высоко, сообщает Дзен-канал "садоёж".
Объем не всегда в плюс
Одним из основных преимуществ Эксибишена, по мнению его любителей, является его размер. Однако в этом есть и обратная сторона. Большая луковица может оказаться не самым удобным вариантом для использования в кулинарии. Например, приготовление супа с почти килограммовым луковым комком вызывает определённые сложности: что делать с остатками? Чистка небольших луковиц намного проще, а их можно использовать по одному, что исключает необходимость сохранения оставшегося продукта.
Вкусовые особенности Эксибишена
Вторым ключевым моментом является вкус. Лук Эксибишен, напротив, не обладает характерной остротой, что многие ценители лука считают недостатком. Его сладость может быть приятной для некоторых, но для тех, кто предпочитает более выраженный и насыщенный луковый вкус, он может показаться слишком мягким. Попробовав его, можно понять, что настоящая луковая пикантность в нем отсутствует, что может разочаровать любителей классических сортов.
Для интереса, а не на каждый день
Не стоит полностью отказываться от выращивания Эксибишена, особенно ради интереса. Несколько кустиков для эксперимента могут украсить любой огород, а размер луковиц станет настоящим поводом для гордости. Но для повседневного использования на кухне этот сорт, по мнению многих, не самый удачный выбор. Есть вероятность, что его нежность может привести к изжоге, особенно у тех, кто любит поддабривать блюда большим количеством лука.
Каждый огородник сам выбирает, что сажать на своем участке, однако опыт показывает, что лук Эксибишен не для всех. Может быть, опыт соседки оказался полезным примером для раздумий о важности выбора сорта, соответствующего личным предпочтениям и стилю приготовления.