Почему перепланировка санузла может обернуться штрафами и проблемами с документацией

Почему перепланировка санузла может обернуться штрафами и проблемами с документацией

Изменение интерьера вашего жилья — это всегда шаг к обновлению и улучшению условий жизни. Однако, многие владельцы квартир, мечтая о комфортной и стильной планировке, зачастую забывают о том, что любые изменения должны быть законными. Особенно это касается совмещения ванной и туалета, что в большинстве случаев требует официального согласования.

Что понимается под перепланировкой?

Перепланировка в жилищном законодательстве подразумевает любые изменения в пространстве квартиры, влияющие на конструктивные элементы, дизайн или функциональность. В этом году требования к перепланировке стали еще более строгими. О том, что может быть признано нарушением, стоит помнить не только во время покупки квартиры, но и при ее продаже. В случае выявления несогласованных изменений могут возникнуть серьезные финансовые последствия, вплоть до штрафов.

Как выявляются нарушения?

Многие полагают, что их ремонт пройдет незамеченным. Однако чаще всего нарушения выявляются в следующих ситуациях:

  • При продаже квартиры, когда нотариус сверяет техническую документацию;
  • Во время проверок коммунальными службами, которые фиксируют несанкционированные изменения;
  • При аварийных ситуациях, когда нарушения могут стать причиной серьезных проблем.

Закон не оставляет шансов: даже если изменения не затрагивают безопасность, владельца все равно могут оштрафовать, если до этого момент не будет проведена юридическая легализация изменений.

Размеры штрафов и последствия

За несогласованную перепланировку владельцам квартир может грозить штраф в размере 2 000 - 2 500 рублей. Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей такие суммы могут достигать 40 000 - 50 000 рублей. Кроме того, владельцам придется вернуть жилье к исходному состоянию за свой счет, что может обернуться значительно большими расходами.

Клиенты, имеющие ипотечные кредиты, рискуют лишиться возможности продать свое жилье, столкнувшись с санкциями со стороны банков. Избежать этих последствий можно, получив предварительное согласование на проведения любых изменений.

Источник: Будни юриста

Лента новостей