Как вернуть долги из бюджета, если приставы тянут с исполнением

Как вернуть долги из бюджета, если приставы тянут с исполнением

Судебные приставы могут иногда затягивать процесс исполнения решений суда, оставляя взыскателей в непонятной ситуации. У кого-то, возможно, есть судебное решение, но деньги всё ещё не поступают. Как поступить в таком случае и какие действия предпринять, чтобы вернуть свои законные средства?

Когда действия приставов остаются безрезультатными?

Законодательство Российской Федерации предоставляет возможность взыскателям обращаться в суд с иском о возмещении убытков, если должностные лица не предпринимают необходимых мер. Согласно статье 119 Закона №229-ФЗ, если исполнительное производство затягивается, эта статья открывает дверь для возмещения ущерба от бездействия приставов, сообщает Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Важно отметить, что наличие исполнительного листа и формальные действия недостаточны для успешного завершения дела. Суд будет проверять, действительно ли были предприняты реальные шаги для удовлетворения требований. Например, был ли арестован счет должника или реализовано его имущество. Если таких шагов нет, это усиливает шансы взыскателя на успешный иск к казне.

Сроки и важные аспекты

Согласно закону, требования, указанные в исполнительном документе, должны в основном исполняться в течение двух месяцев с момента возбуждения производства. Это также важный ориентир для взыскателей — если за этот срок никаких мер не предпринято, появляется основание для обращения в суд с иском о возмещении убытков.

Что необходимо подготовить для иска?

Чтобы успешно подать иск, нужно собрать определённые доказательства:

  • Документы, подтверждающие бездействие приставов, такие как отсутствие реализации имущества или арестов;
  • Доказательства наличия у должника имущества, способного покрыть долг;
  • Аргументы о том, что именно бездействие приставов привело к невозможности получения средств;
  • Хронология обращений в ФССП и прокуратуру, подтверждающая попытки взыскателя добиться выполнения решения.

Не стоит забывать, что важно запрашивать информацию о действиях, предпринятых приставами, поскольку такие документы будут играть ключевую роль в суде. Если все усилия не увенчались успехом, можно подавать иск к Государству согласно статье 119, указывая все факты и требуемую сумму.

Источник: Социальный калейдоскоп

Лента новостей