При оформлении кредита многие заемщики принимают решение о добавлении страховки жизни и здоровья. Хотя этот шаг и не является обязательным, он может существенно повлиять на условия кредита, включая процентные ставки, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Причины оформления страховки
- Финансовая безопасность: Страхование жизни и здоровья помогает обеспечить финансовую защиту как самому заемщику, так и его близким. В случае, если заемщик становится инвалидом или умирает из-за болезни или несчастного случая, страховка может стать спасательным кругом.
- Погашение кредита: При наступлении страхового случая кредитная задолженность может быть погашена страховой компанией, что также избавляет наследников от необходимости выплачивать долг.
Страховые случаи и их ограничения
Важно понимать, что не все обстоятельства попадают под категорию страхового случая. Эти обстоятельства формулируются в самом страховом полисе и включают такие моменты, как получение инвалидности или смерть заемщика. При этом конкретные условия и ограничения зависят от правил каждой страховой компании, которые следует внимательно изучить.
Заемщик обязан предоставить точную информацию о своём здоровье в момент оформления полиса. Если в будущем окажется, что он скрывал известные ему болезни, страховая компания может отказать в выполнении обязательств.
Судебные споры по страховке
Недавно в Верховный Суд РФ поступило дело, в котором наследники заемщика оспаривали решение страховой компании о выплате страхового возмещения. Заемщик оформил кредит и страховку на жизнь, но, к сожалению, скончался от инфаркта. Несмотря на то, что его страховой полис покрывал смерть от болезни, страховая компания отказала в выплате, ссылаясь на исключения в правилах страхования.
Суды нескольких инстанций поддержали отказ страховой компании, но Верховный Суд указал на неясность условий договора и отправил дело на новое рассмотрение, тем самым дав шанс наследникам получить заслуженную компенсацию.