Выращивание яблонь из семян: шаг за шагом к собственному саду

Выращивание яблонь из семян: шаг за шагом к собственному саду

Любители садоводства часто задаются вопросом: возможно ли вырастить полноценную яблоню из семян? Ответ положительный! Однако этот процесс требует терпения и внимательности. В первую очередь, необходимо выбрать правильные сорта яблонь, аккуратно собрать семена, осуществить их стратификацию, прорастить, а затем вырастить сеянец в домашних условиях в течение двух лет. После этого молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт и ухаживать за ним, как за любым другим молодым деревцем.

Заботьтесь о выборе семян

При решении вырастить яблоню из семян стоит помнить о нескольких важных нюансах:

  • Саженцы будут расти медленно, поэтому проще и быстрее приобрести уже готовое растение в питомнике.
  • Выращенные из семян яблони могут не унаследовать свойства материнского дерева — как по качеству плодов, так и по количеству урожая.
  • Сеянцы потребуют нескольких лет тщательного ухода, прежде чем начнут плодоносить.

Какой срок роста?

После правильной подготовки семена смогут проклюнуться в течение нескольких дней, однако ждать пока саженец вырастет, придется долго. Первое цветение может произойти только через 5-7 лет, а плоды появятся значительно позже.

Для успешного прорастания, семена стоит замочить в стимуляторе роста на несколько часов перед посадкой в грунт. Учитывайте, что первое яблоко можно будет попробовать не раньше, чем через 8-10 лет после высадки. И помните: гибридные сорта не размножаются семенами, поэтому выбирайте только сорта яблонь.

Подготовка семян и почвы

Качественный посевной материал — залог успешного выращивания. Семена должны быть:

  • без повреждений;
  • плотными;
  • однородными по цвету.

Семена аккуратно извлекаются из плодов, промываются в теплой воде для удаления плотной оболочки и замачиваются на 3-4 дня. Каждую день воду следует менять, а в последний день в неё добавляют стимулятор роста. При подготовке грунта лучше использовать универсальную почву, а сами семена сажают, делая углубления в емкости, в которые укладываются семена, засыпанные свежей почвой. Не забудьте увлажнить грунт из пульверизатора.

После посадки остаётся лишь ждать появления сеянцев и обеспечить им необходимый уход: рыхление, полив и подкормка удобрениями. Только через два года сеянец будет готов к пересадке в открытый грунт, что лучше всего делать осенью.

Источник: Азбука огородника

Лента новостей