Центробанк и Генпрокуратура запускают борьбу с мошенниками-долговыми раздолжителями

Центробанк и Генпрокуратура запускают борьбу с мошенниками-долговыми раздолжителями

Новые меры против недобросовестных услуг

Центральный Банк России совместно с Генеральной прокуратурой предпринимает активные шаги для привлечения к ответственности так называемых раздолжнителей — фирм, обещающих списать долги. Михаил Мамута, возглавляющий службу по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности ЦБ, обозначил проблему, связанную с растущим недоверием людей к кредитным учреждениям, что способствует появлению сомнительных организаций.

На XXII Международном банковском форуме Мамута подчеркнул, что обманные схемы, предлагающие услуги по «прощению» или списанию долгов, являются юридически сомнительными. Эти компании особенно активно рекламируют свои услуги в небольших городах, привлекая внимание граждан, находящихся в затруднительном финансовом положении.

Факты о деятельности раздолжителей

Мамута отметил, что заявления этих организаций далеки от реальности; реструктуризация долгов может происходить только при согласии кредитора. Раздолжители представляют собой негативный аспект на фоне положительного развития рынка взыскания долгов. Недавний закон, запрещающий рекламу подобного рода услуг за плату, является лишь первым шагом в борьбе с этой проблемой.

  • Раздолжители обещают быстрое решение долговых вопросов.
  • Работа с кредиторами остаётся единственным легитимным способом реструктуризации задолженности.

Будущее мер против мошенников

Несмотря на принятые меры, Мамута считает, что этого может быть недостаточно. Он поддерживает законопроект, который стал плодом долгих усилий, направленных на защиту граждан от финансового мошенничества. Важно, чтобы население не попадалось на уловки раздолжителей и понимало, что реальная помощь в решении долговых проблем возможна лишь через взаимодействие с собственными кредиторами.

Источник: Ридус

Лента новостей