Ценз оседлости: новые правила для россиян и местные льготы

Ценз оседлости: новые правила для россиян и местные льготы

В России вступили в силу новые требования касательно постоянного проживания для одобрения членов Совета Федерации от регионов. Теперь, чтобы стать кандидатом, необходимо иметь не менее пяти лет проживания в данном субъекте или 20 лет в целом. Эти условия нашли свое отражение в законопроекте парламентской фракции "Справедливая Россия", который также затрагивает социальные выплаты, льготы и материнский капитал. Теперь эти преференции будут доступны только тем семьям, что живут в стране не менее двух десятков лет.

Новые правила ипотечного кредитования

Региональные власти начали активнее вводить ценз оседлости в систему льготного ипотечного кредитования. Так, в Калужской области, чтобы получить такую ипотеку, нужно прожить в регионе минимум 15 лет. Тверская область уже введела аналогичное требование, а на подходе Владимирская и Тульская области. Эти меры направлены на закрепление местных жителей, атакже предотвращение потока льготников из других регионов страны и соседних государств.

Воздействие на молодежные семьи

Основная цель новых правил — поддержка местных жителей и ограничение притока мигрантов, желающих воспользоваться льготами. Однако эта ситуация оставляет вопросы о последствиях для молодых семей, планирующих переезд в другой регион ради новых возможностей и перспектив. Сможет ли такая политика помочь в развитии местных сообществ, или же она только усугубит ситуацию с миграцией и демографией?

Бесплатная приемка квартиры с экспертом "СпецНовострой": t.me/specnovostroy/27100

Источник: СпецНовострой

Лента новостей