Во всех банках начнет действовать сервис «второй руки»
Благодаря новому сервису клиенты банков смогут заручиться помощью близких при проверке операций по счету. Можно будет выбрать в качестве своей «второй руки» любого человека, которому вы доверяете. Если платеж, перевод или снятие денег покажутся помощнику подозрительными, он сможет их остановить. При этом у помощника не будет доступа к вашему счету и возможности проводить по нему какие-либо транзакции.
Клиент сам определяет, какие именно списания и на какие суммы нужно согласовывать с помощником. После этого банк будет оповещать «вторую руку» обо всех таких операциях. Помощник должен одобрить транзакцию в течение 12 часов. За это время он сможет связаться со своим подопечным и убедиться, что его не обманывают мошенники. Если за это время банк так и не получит согласие «второй руки», он просто не станет переводить деньги или не выдаст наличные.
«Механизм «второй руки» не гарантирует полной защиты от мошенников, но поможет подстраховать людей, которым бывает сложно самим вычислить преступников. Эта мера позволит защитить от мошенников наиболее уязвимых граждан, в первую очередь пожилых людей. Кроме того, сервис «второй руки» поможет усилить родительский контроль за переводами подростков, которые часто оказываются вовлеченными в схемы дропперства, порой даже не понимая всех последствий», – отметил Максим Толбатов, заместитель управляющего – начальник отдела информатизации белгородского отделения Банка России.
Подписаться на Правительство Белгородской области / Все наши страницы