Пенсия в России - это не просто сумма, которую выплачивает государство. Она зависит от того, как именно человек строил свою трудовую жизнь и использовал свои законные права. Одни пенсионеры довольствуются минимальными выплатами, в то время как другие получают значительно более крупные суммы. В чем же причина такой разницы?
Как рассчитывается пенсия
С 2025 года размер пенсии определяется на основе Федерального закона «О страховых пенсиях». Основные компоненты формулы:
- Индивидуальный пенсионный коэффициент (баллы) - рассчитывается на основе стажа, размера заработка и страховых взносов.
- Фиксированная выплата - это базовая часть, которая увеличивается в зависимости от категории пенсионера, например, для инвалидов или жителей Крайнего Севера.
В общем, чем выше стаж работы и официальная зарплата с отчислениями в Пенсионный фонд, тем больше пенсионные баллы и, соответственно, размер пенсии, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".
Методы повышения пенсии
Существует несколько способов повысить размер своей пенсии:
- Официальная заработная плата и полный стаж. По данным Социального фонда России, пенсионеры с официальным доходом выше среднего по региону, а также без перерывов в стаже, могут рассчитывать на пенсию на 30–50% выше, чем те, кто работал неофициально.
- Учет всех социальных периодов. Необходимо помнить, что периоды ухода за детьми, служба в армии или уход за инвалидами также могут идти в стаж с начислением пенсионных баллов.
- Северный стаж и районные коэффициенты. Работая в местностях, отнесенных к Крайнему Северу, можно рассчитывать на повышенные выплаты и возможность досрочного выхода на пенсию, что увеличивает размер пенсии от 20% до 50%.
- Региональные доплаты. В некоторых регионах существуют дополнительные меры поддержки пенсионеров, такие как социальные доплаты в Москве или ежемесячные выплаты в Санкт-Петербурге для ветеранов труда.
- Перерасчет пенсии после увольнения. Работая, пенсионеры не получают индексацию своей пенсии. Однако после увольнения они могут подать заявление на перерасчет, учитывая все пропущенные индексации.
Контроль пенсионного капитала
Чтобы обеспечить себе достойную пенсию, важно регулярно контролировать свои пенсионные накопления. Это можно сделать через Госуслуги или личный кабинет Социального фонда. Также рекомендуется собирать необходимые документы заранее и следить за изменениями в законодательстве, которые могут повлиять на пенсионные выплаты.