Согласно последним исследованиям, 2025 год стал непростым для вкладчиков, желающих закрыть свои депозитные счёта в банках. Теперь финансовые учреждения требуют детального подтверждения легальности источников средств, и это интересует клиентов именно при снятии денег, а не в момент открытия счета, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Причины новых требований банков
Многочисленные эксперты отмечают, что подобные ситуации становятся всё более распространёнными, хотя в процентном отношении число подобных инцидентов не возросло. Дело в том, что общий объём депозитов значительно увеличился благодаря высоким процентным ставкам. Вопрос о происхождении средств встал на повестку дня из-за:
- Ужесточения мер против нелегальных финансовых операций: В соответствии с федеральным законом номер 115, банки обязаны мониторить финансовые потоки своих клиентов. В последнее время многие учреждения обновили свои внутренние инструкции, чтобы соответствовать новым требованиям.
- Частота запросов при закрытии депозитов: Всё больше людей открывают краткосрочные вклады под высокие проценты, и поэтому активнее меняют банки, что создаёт дополнительные вопросы о происхождении их капитала.
Текущая ситуация на рынке депозитов
В 2025 году уровень ключевой ставки достиг исторических рекордов, что привело к значительному увеличению объёмов депозитов — на данный момент эта сумма составляет более 57 триллионов рублей. Большинство вкладов становится краткосрочными из-за неопределённости относительно будущих ставок, что заставляет граждан активно пользоваться услугами банков и стремиться к наилучшим условиям.
Что делать, если банк запрашивает подтверждение источников средств?
Если вы столкнулись с запросом о подтверждении происхождения средств, стоит понимать, что оспаривание этого требования в большинстве случаев не даст результатов, так как судебная практика поддерживает право банка удерживать средства до предоставления соответствующих документов. Наиболее простым вариантом может быть справка о закрытии вкладов в другом банке. Однако этого может быть недостаточно.
Специалисты рекомендуют заранее подготовить документы, подтверждающие легальность ваших средств, такие как налоговые декларации, договоры купли-продажи активов и иные подобные бумаги. Это поможет избежать ненужных задержек и повысить шансы на успешное закрытие вашего депозита.