Пита – это не просто традиционный арабский хлеб, а настоящая кулинарная находка. Эта удивительная лепешка обладает уникальной пустотой внутри, что делает её идеальной основой для начинок. Благодаря своему неповторимому вкусу и универсальности, пита становится все более популярной и за пределами арабской кухни. Научиться готовить питу довольно просто, и вот что для этого нужно, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Ингредиенты для приготовления
- 500 г муки (350 г пшеничной и 150 г цельнозерновой)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- 7 г сухих дрожжей
- 300 г воды
- по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла
Пошаговый процесс приготовления
Начните с подготовки теста: просейте муку в глубокую миску, добавьте дрожжи, сахар, соду и соль, тщательно перемешайте. Если используются активные сухие дрожжи, их следует предварительно растворить в небольшой порции теплой воды (50–100 г) с добавлением немного муки. Оставьте получившуюся смесь в тепле до появления пенной шапочки, после чего добавьте её к основной массе.
Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. После этого накройте его и оставьте на 15-20 минут, чтобы мука впитала воду и образовалась клейковина. После отдыха, замесите тесто до однородности, постепенно ввода растительные масла.
Тесто должно увеличиться в объёме. Когда это произойдет, обомните его и разделите на восемь равных частей. Каждую часть скатайте в шарик, накройте пленкой и дайте отдохнуть полчаса. Затем раскатайте тесто толщиной 3-4 мм.
Тем временем разогрейте духовку до максимально возможной температуры вместе с противнем. Перенесите раскатанные лепешки на пергамент и выпекайте в течение 3–4 минут. Пита должна вздуться, но не зарумяниться. После выпечки накройте лепешки полотенцем и дайте им остыть.