Пита: искусство арабского хлеба, которое стоит освоить

Пита: искусство арабского хлеба, которое стоит освоить

Пита – это не просто традиционный арабский хлеб, а настоящая кулинарная находка. Эта удивительная лепешка обладает уникальной пустотой внутри, что делает её идеальной основой для начинок. Благодаря своему неповторимому вкусу и универсальности, пита становится все более популярной и за пределами арабской кухни. Научиться готовить питу довольно просто, и вот что для этого нужно, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Ингредиенты для приготовления

  • 500 г муки (350 г пшеничной и 150 г цельнозерновой)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 300 г воды
  • по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла

Пошаговый процесс приготовления

Начните с подготовки теста: просейте муку в глубокую миску, добавьте дрожжи, сахар, соду и соль, тщательно перемешайте. Если используются активные сухие дрожжи, их следует предварительно растворить в небольшой порции теплой воды (50–100 г) с добавлением немного муки. Оставьте получившуюся смесь в тепле до появления пенной шапочки, после чего добавьте её к основной массе.

Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. После этого накройте его и оставьте на 15-20 минут, чтобы мука впитала воду и образовалась клейковина. После отдыха, замесите тесто до однородности, постепенно ввода растительные масла.

Тесто должно увеличиться в объёме. Когда это произойдет, обомните его и разделите на восемь равных частей. Каждую часть скатайте в шарик, накройте пленкой и дайте отдохнуть полчаса. Затем раскатайте тесто толщиной 3-4 мм.

Тем временем разогрейте духовку до максимально возможной температуры вместе с противнем. Перенесите раскатанные лепешки на пергамент и выпекайте в течение 3–4 минут. Пита должна вздуться, но не зарумяниться. После выпечки накройте лепешки полотенцем и дайте им остыть.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей