С 2025 года система проверки водяных счетчиков в России претерпела кардинальные изменения, сделав процесс более удобным для граждан. Теперь единственным доказательством о проведенной поверке является автоматическая запись в реестре "Аршин", находящемся в ведении Федеральной государственной информационной системы обеспечения единства измерений. Это новшество освобождает граждан от необходимости хранить и показывать бумажные документы управляющим компаниям, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Новые правила заработали с 24 сентября 2020 года, но многие жильцы все еще сталкиваются с недопониманием этого процесса со стороны управляющих компаний и даже мошенниками. Разберемся, что стоит знать о новой системе и как защитить свои права.
Что такое поверка и зачем она нужна
Поверка водяных счетчиков — это обязательная процедура, проверяющая точность их работы. Она гарантирует правильность учета потребленной воды и обеспечивает законность начислений, что крайне важно для добросовестных плательщиков.
- Точность расчетов: Исправный счетчик обеспечивает оплату только за фактически потребленную воду.
- Экономия: Без поверки плату, как правило, начисляют по нормативам, а это может стоить в 1,5-2 раза дороже.
Как функционирует система "Аршин" в 2025 году
ФГИС "Аршин" — это база данных, куда аккредитованные компании обязаны вносить результаты проверок счетчиков. Ключевые изменения, произошедшие в рамках этой системы:
- Нет необходимости в бумаге: Юридическая сила теперь принадлежит только записи в "Аршине".
- Прямой доступ для УК: Управляющие компании обязаны проверять данные в системе и не имеют права требовать бумажные документы.
- Мгновенное обновление: Записи в "Аршин" вносятся в течение 24 часов после проверки.
Что делать, если возникли проблемы
Если запись в системе отсутствует, даже после того как поверка была проведена, любого жильца необходимо действовать следующим образом:
- Сначала стоит обратиться в компанию-поверитель, указав на проблему и потребовав исправить данные.
- Если реакции нет, стоит написать жалобу в Росстандарт, поскольку компании обязаны реагировать на обращения.
С переходом на электронный документооборот в сфере поверки счетчиков воды россияне получают возможность значительно упростить взаимодействие с управляющими компаниями, а также защитить свои гражданские права.