Кредитное законодательство ждет кардинальных изменений: банки больше не смогут передавать долги коллекторам

Кредитное законодательство ждет кардинальных изменений: банки больше не смогут передавать долги коллекторам

Российские банки окажутся под новым законом, который запретит передавать коллекторским агентствам долги с просрочкой свыше 60 дней. Прогрессивный законопроект собираются внести в Государственную Думу, и его цель заключается в том, чтобы побудить кредитные организации работать более активно с заемщиками на начальных этапах возникновения задолженности, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

На помощь должникам

Авторы инициативы уверены: раннее вмешательство в ситуацию поможет гражданам справиться с финансовыми трудностями и минимизировать их последствия. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в России широко распространена практика передачи задолженностей коллекторам. Это часто приводит к нарушению прав граждан и усугублению их финансового положения.

Текущая ситуация и новые правила

В настоящее время единственным видом долга, который запрещено передавать коллекторам, являются задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Во всех других случаях действуют слишком свободные правила, позволяющие банкам передавать просроченные кредиты частным компаниям.

Кроме того, банки и микрофинансовые организации обладают правом самостоятельно взыскивать долги, однако на практике они зачастую предпочитают продавать их коллекторам. Это происходит потому, что граждане чаще сталкиваются с агрессивными методами работы последних, которые кредитные учреждения не могут применять.

Новая мера и ее влияние на рынок

Проект поправок в Гражданский кодекс предлагает запретить передачу просроченной задолженности коллекторским фирмам, если срок задолженности превышает 60 дней. В случаях, когда задержка составляет менее двух месяцев, такая передача возможна только с письменного согласия самого заемщика.

По мнению парламентариев, это нововведение убережет граждан от резкого увеличения финансового бремени и лишит коллекторов возможности зарабатывать на долгах, превышающих двухмесячный срок. Однако эксперты предостерегают: это не решит проблемы тех, кто уже накопил большие долги – свыше одного миллиона рублей. Даже предоставленный двухмесячный срок не сможет спасти заемщика от неумолимого роста процентов. Для серьезного решения данной проблемы потребуется комплексный подход с несколькими мерами.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей